Версия для слабовидящих

Геленджик г, Красная ул, 11

8 (86141) 3-45-68

Филиал: Новороссийск г, Героев Десантников ул, 24

8 (8617) 22-08-67

Как добраться

31 мая - Всемирный день без табака

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Тема  Всемирного дня без табака 2019 г.: «Табак и здоровье легких».

 Цель  Всемирного дня без табака 2019 г. повысить осведомленность о:

  • пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний;
  • важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

Еще одна задача кампании — призвать к необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

Негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире:

  • Рак легких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.
  • Хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.
  • У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких.
  • Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.
  • Туберкулез. Туберкулез поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентный туберкулез, который имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная формаболезни и табакокурениееще больше влияют на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма.

Как сохранить здоровье легких?

  • Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.
  • Страны должны реагировать на табачную эпидемию путем разработки внедрения и контроля за соблюдением наиболее эффективных мер политики по борьбе против табака, призванных сокращать спрос на табак.
  • Каждый гражданин должн также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.